본문 바로가기
가늘고길게/주말에만 하는 요리

엄마손맛 청국장::육수내는 과정없이 청국장 끓이기 초간단 레시피

by 너부리옆통수 2020. 10. 1.

엄마손맛(고향의맛?) 청국장 만들기 초간단 레시피


찬바람 불면 생각나는 엄마손맛 청국장 찌개

냄새의 위협에도 불구하고 찬바람 불면 어김없이 생각납니다.

이번 주말 메뉴는 바로 너다!!

주말 아점(아침겸 점심) 메뉴로 선택해보았습니다. 

 

준비할 재료는

청국장, 신김치 한주먹, 다진마늘, 양파, 파, 청양고추, 두부 (반모~한모), 고향의맛 다시다 

입니다. 정말 간단하죠?

 

청국장찌개의 맛을 좌우하는것은 '청국장'


당연한 이야기겠지만 청국장 찌개의 맛을 좌우하는것은 바로 '청국장'이겠죠...

올해는 시어머님께서 직접 띄우셨다며 청국장을 주셨어요. 맛있다고 자부하셨으니 믿고 끓여보겠습니다 ㅋ

 

청국장 끓이기 재료

 

고기육수나 멸치 육수를 내어 끓이는게 정석이지만 

육수내는거 너무 귀찮습니다..

육수내는 과정은 과감히 PASS 합니다.

작은 뚝배기에 맛의 핵심인 청국장장을 넉넉히 넣고 ( feat다진마늘)물을 붓고 끓입니다.

작은 뚝배기에 넘치게 끓여야 맛은 아닌데;; 의도하진 않게 꼭 넘치네요 ㅠ

가스렌지 청소하기 넘 힘들어서 인덕션으로 바꿔야겠어요..

 

청국장 끓이기

 

물을 끓일 동안 나머지 재료들을 손질합니다.

양파, 파, 청양고추 쫑쫑 썰어 놓고, 쉰김치 한주먹 쫑쫑 썰어 놓습니다.

두부도 예쁘게 깍둑썰기 하여 준비합니다.

 

 

청국장이 끓으면 준비했던 재료들을 투하시킵니다. 두부빼구요, 두부는 마지막입니다.

쉰김치, 야채 넣고 한번더 팔팔 끓여줍니다.
마무리만 남았습니다.
재료 준비후 끓이기만 하면되니 참 쉽죠~

 

 

맛을 보고, '고향의맛 다시다' 첨가 여부를 판단합니다.


청국장+쉰김치 만으로 꽤 먹을만한 맛이 나긴 합니다만, 육수를 내지 않았기 때문에 2% 부족한 맛이 납니다.

맛을 보고 조미료 첨가 여부를 판단해 봅니다.

먹어보니 반 티스푼이면 괜찮을듯 합니다.

 

 

"그래~ 이맛이야~!"

조미료 첨가 후 만족스러운 맛이 납니다. 바로 엄마손맛!! 고향의 맛!!

마지막으로 두부를 양껏 넣고 끓여줍니다.

 

 

어김없이 뚝배기는 넘치고...

가스렌지 청소 당첨입니다ㅠ

 

 

 

초간단레시피 모음

2020/02/16 - [사이좋게지내자/Let's Together] - 소고기로 김치찌개를::맛있는 김치찌개 초간단 레시피(feat.깔끔 칼칼한 국물)

소고기로 김치찌개를::맛있는 김치찌개 초간단 레시피(feat.깔끔 칼칼한 국물)

돼지고기 참치 꽁치 등갈비 등뼈 햄 스팸 등 안 어울리는 재료가 없는 대표 서민음식 김치찌개 소고기도 어울릴까? 결론부터 말씀 드리면 "맛있습니다!" 요즘 핫한 기생충 짜파구리에도 부채살��

hi2manbye.tistory.com

2020/03/23 - [사이좋게지내자/Let's Together] - 명품 김치볶음밥::소고기 김치볶음밥 만들기 레시피(feat.고추장)

명품 김치볶음밥::소고기 김치볶음밥 만들기 레시피(feat.고추장)

김치볶음밥도 소고기로 만들면 다르다 언제 무엇과도 어울리는 김치볶음밥, 특히 삼겹살과는 찰떡 궁합이죠 하지만 소고기로 만들어도 정말~ 맛있다는 사실~ 주말 아점(아침겸 점심) 메뉴로 선�

hi2manbye.tistory.com

2020/04/19 - [사이좋게지내자/Let's Together] - 주말아점메뉴추천::초간단 참치마요덮밥 만들기 레시피

주말아점메뉴추천::초간단 참치마요덮밥 만들기 레시피

주말 아침겸점심(아점) 메뉴 추천 참치마요 일정이 없는 주말아침에는 '한그릇 요리'가 생각나지요. 요즘 날은 좋은데 코로나 걱정에 사회적 거리 실천하느라 여행계획은 전무한 상황. 아침에 ��

hi2manbye.tistory.com

2020/04/27 - [사이좋게지내자/Let's Together] - 고급요리지만 쉬운::장어덮밥 만들기 초간단 레시피

고급요리지만 쉬운::장어덮밥 만들기 초간단 레시피

재료본연의 맛을 살린 장어덮밥 만들기 고급요리지만 장어만 잘 구우면 끝나는 장어덮밥 만들기 입니다. 가끔 생각나는 메뉴이지만 밖에서 사먹으려면 최하 3만원 이상을 주고 먹어야 좀 괜찮��

hi2manbye.tistory.com

2020/08/16 - [분류 전체보기] - 구수하고 깔끔한 고기국물::나주곰탕 만들기 초간단 레시피

구수하고 깔끔한 고기국물::나주곰탕 만들기 초간단 레시피

아이도 어른도 잘먹는 나주곰탕 만들기 설렁탕과 곰탕의 차이를 아시나요? 간단히 말하면 소를 푹 끓인 국물 요리라는 공통점이 있지만 곰탕은 살코기(꼬기)를 넣고, 설렁탕은 뼈를 넣고 끓인다

hi2manbye.tistory.com

 

댓글